Putu Mayang, Kuliner Tradisional yang Menggugah Selera
Informasi Wisata Kuliner Indonesia - Apakah anda sudah pernah merasakan Kue Putu Mayang? Atau mungkin anda belum pernah mendengar nama kue ini? Putu mayang adalah jenis kue basah yang di buat dari olahan bahan tepung beras dengan ciri khas tekstur berbentuk seperti gulungan mie. Kue ini biasa disajikan dengan siraman kuah saus kental yang manis genuine dan gurih dari perpaduan gula merah dan santan. Beberapa orang menyebutnya seperti balutan benang kusut, dengan tampilan yang beraneka warna, kemudian disajika dengan kuah gula merah. Biasanya kuliner ini akan muncul di acara hajatan, syukuran atau riungan besar.
Kue putu mayang dapat dengan mudah ditemui di para penjual kue dan cemilan tradisional namun anda juga dapat membuatnya sendiri di rumah tentunya dengan selera yang sesuai dengan keinginan anda. Dengan sedikit langkah untuk membuatnya, anda akan dapat dengan mudah menyajikan kue tradisional putu mayang ala dapur rumah untuk sekedar cemilan keluarga atau jamuan saat ada tamu datang. Lalu, apa saja bahan dan bagaimana cara membuatnya?
Bahan-bahan untuk membuat Putu Mayang adalah tepung beras, tepung sagu, santan cair, garam, dan bahan saus putu mayang. Nah, bahan sausnya adalah santan kental, gula merah, gula pasir, daun pandan sebagai penyedap, dan garam. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah campurkan tepung beras, santan, dan garam pada satu tempat. Kemudian masak kesemuanya sampai matang. Tambahkan tepung sagu ke dalam campuran bahan tersebut, aduk merata sampai benar-benar tidak ada bahan yang masih menggumpal dan tidak merata. Selanjutnya, cetak dengan menggunakan cetakan putu mayang yang sudah ada, ataupun dengan cetakan lain yang anda miliki. Setelah semua adonan putu mayang selesai dicetak, kukus selama ±10 menit dalam panci atau seeng yang sudah beralaskan daun pisang. Anda harus memeriksanya hingga benar-benar matang. Jika sudah matang, angkat setiap putu mayang ke wadah yang sudah disiapkan.
Selanjutnya anda tinggal menyapkan saus untuk kue putu mayang yang sudah matang tadi. Masak bahan saus yang telah dicampur menjadi satu berupa santan, gula pasir, gula merah, garam, dan daun pandan. Sebaiknya anda menggunakan programming interface sedang saat compositions memasak dan aduk sampai mendidih. Jika semuanya sudah merata dan mendidih, berarti saus putu mayang sudah selesai, dan akhirnya bisa disajikan dengan kue putu mayangnya. Selamat mencoba.
Post a Comment